icon

Белая Церковь

icon

Адреса клиник

г. Киев, пр-т Василия Порика 13-Б (На карте )

г. Киев, ул. Большая Васильковская, 66, стоматология (На карте )

г. Сколе, ул. Стрыйская, 19 (скоро открытие) (На карте)

г. Киев, ул. Композитора Мейтуса, 5 (На карте)

г. Белая Церковь, ул. Гагарина 37А (На карте)

phone

+38 (044) 364-20-04 +38 (093) 170-16-59

Пн.-Вс. 08:30 - 20:00

+38 (067) 761-63-44 (Стоматология)

Пн.-Сб. 9:00-19:00, Вс. 9:00-18:00

Орторексия

Если соблюдение принципов правильного питания становится навязчивым стремлением, это может быть признаком расстройства пищевого поведения под названием орторексия. Каковы причины, симптомы и последствия этого заболевания, как его избежать и не навредить своему здоровью? 

Орторексия — что это и как ее избежать?

Вы или кто-то из близких одержим принципами правильного питания? Выбор продуктов стал очень ограниченным и внимание обращается только на их полезность, а не на вкус? Появление нарушений пищевого поведения всегда нуждается в обращении к специалистам. Для получения квалифицированной помощи при орторексии можно обратиться к Клинику ЦСМ, в которой для лечения расстройств пищевого поведения применяются передовые методы лечения и отлично зарекомендовавшие себя авторские методики.

Орторексия — это одно из расстройств пищевого поведения, которое проявляется в навязчивом стремлении соблюдения принципов здорового питания. При этом РПП возникает значительное ограничение в выборе продуктов, и человек ориентируется не на вкусовые предпочтения и качества, а только на их полезность. Чрезмерные ограничения в выборе приводят к нарушениям физического и психического здоровья, ограничивают человека в социальном общении.

Этиология орторексии

Нервная орторексия развивается на фоне заниженной самооценки и недостаточной уверенности в себе. Она может проявляться как самостоятельно, так и в составе масштабного стремления к здоровому образу жизни, которое проявляется соблюдением режима дня, занятиями физкультурой, закаливанием и ментальными техниками.

Специалисты выделяют следующие причины орторексии:

  • Перфекционизм.
    Навязчивое стремление к здоровому образу жизни чаще формируется у людей с повышенной тревожностью и необходимостью контроля над своей жизнью. Маниакальное соблюдение правил здорового питания воспринимается как обязательное условие для сохранения красоты, здоровья и молодости.
  • Стремление к превосходству.
    Человек с орторексическим пищевым расстройством прилагает массу усилий для изучения информации о здоровье и питании, посвящает много времени для выбора и приготовления еды, исключает употребление любимой пищи. Все эти усилия приводят к ощущению своей исключительности, гордости за свои достижения и снисходительности к неспособным к таким ограничениям людям.
  • Социальная пропаганда.
    Масштабное и навязчивое внедрение идей о «здоровом», «экологическом» и «правильном» питании «гарантирует» стройность, красоту, успех и молодость. Эти обещания мотивируют на приобретение таких продуктов. Также людям навязываются каноны здорового образа жизни и эталоны красоты.
  • Лишний вес.
    К нервной орторексии больше всего склонны девушки и женщины, которые стремятся к похудению. В отличие от больных анорексией их внимание фиксируется не на калорийности и количестве пищи, а на ее способности быстро перевариваться и полезности.

Патогенез орторексии

Орторексия имеет схожий механизм развития с анорексией, неврозом навязчивых состояний и ипохондрией. Основной причиной РПП становится повышенная нервная напряженность и тревожность, усиленный самоконтроль, заниженная самооценка, зависимость от мнения и одобрения окружающих.

Выбор и приготовление пищи по строгим правилам приводит к появлению ритуалов, которые успокаивают и дают ощущение контроля над ситуацией. Также прикладывание усилий, присутствие силы воли, целенаправленности и дисциплинированности демонстрируют окружению сильные качества и повышают самооценку.

Клинические проявления орторексии

Понять, что такое орторексия, поможет описание ее проявлений. Признаки РПП появляются постепенно и со временем их количество увеличивается.

Основной симптом орторексии — это выбор только полезной пищи и отсутствие ориентации на свои вкусовые предпочтения или желания. Человек тщательно оценивает состав продуктов, способы их приготовления и правила сочетания. Обычно пациенты исключают из меню или ограничивают употребление молока, мяса, соли, жиров, крахмала, спиртных напитков, рафинированного сахара, дрожжей, клейковины, ГМО и синтетических красителей, консервантов и ароматизаторов. Орторексия приводит к формированию характерной системы питания, не всегда правильной, но, по мнению больного, улучшающей и сохраняющей здоровье.

Одним из характерных симптомов орторексии является жесткая категоричность в классификации продуктов на полезные/разрешенные и вредные/запрещенные. Психическое напряжение появляется из-за частого конфликта между желанием съесть вкусное, но опасное, и следованием своим правилам и принципам.

Вредные продукты приводят к формированию фобий, и больные прекращают ходить в гости, кафе и рестораны. При несоблюдении правил и срывах, проявляющихся в употреблении вкусного блюда, возникает чувство вины и самообвинение. Раздражение и злость к себе приводят к появлению своеобразных наказаний в виде усиленных тренировок, еще большей строгости диеты или периодов голода.

Ограничения и правила нередко касаются не только выбора продукта, но и способов их приготовления. Пациенты придирчиво выбирают приспособления и посуду для приготовления, строго следуют длительности запекания или варки, отказываются от замораживания, жарки или любой другой термической обработки. Процесс покупки, сохранения и приготовления пищи, планирование ежедневного рациона и сервировка стола становятся ритуалами, которые вызывают успокоение. При попытках приема пищи в условиях, в которых невозможно проконтролировать процесс создания или состав блюда, вызывает тревогу и панику. Критичность к своему пищевому поведению отсутствует.

Люди с орторексическим расстройством любят говорить о приготовлении пищи. Они пытаются объяснять важность соблюдения принципов правильного питания окружающим, дают рекомендации, считая себя экспертами. Если человек не придерживается системного питания, то больной с орторексическим нарушением относится к нему пренебрежительно или осуждающе. Разногласия приводят к недопониманию и существенному ограничению социальной активности.

Особенности орторексии у детей и подростков

Основная причина орторексии у детей до 11-12 лет — это навязывание родителями определенного принципа питания. Ребенок не может самостоятельно выбирать продукты и становится заложником взрослых. Помочь в таких случаях может только работа с его родителями и их лечение.

Характер причин и признаков орторексии у подростков такой же, как и у взрослых. Гормональные изменения и всплески усугубляют желание соответствовать навязанным идеалам красоты, и многие девушки начинают маниакально следовать правилам здорового питания для достижения стройности или здоровья кожи. Представления о рациональности в выборе продуктов нередко ошибочны, и чрезмерные ограничения вызывают нарушения в состоянии здоровья. Принципы лечения орторексии у подростков такие же, как и у взрослых.

Осложнения орторексии

Длительное ограничение в выборе продуктов, неправильный подход к составлению рациона и отсутствие лечения приводит к появлению различных последствий орторексии:

  • гипо- или авитаминоз;
  • анемия;
  • интоксикация;
  • ограничение активности в социуме;
  • ухудшение качества кожи и ногтей;
  • выпадение волос;
  • истощение;
  • эрозии зубов и кариес;
  • нарушения менструального цикла (вплоть до аменореи);
  • сужение круга интересов в пользу здорового питания.

Диагностика орторексии

Для диагностики орторексии проводится клиническая беседа с психиатром или психологом. Специалист внимательно изучает особенности пищевого поведения и задает дополнительные вопросы, поскольку пациенты с этим РПП редко относятся к своей системе питания как к проблеме. Во время беседы врач выясняет особенности характера, уровень невротизации и риск развития депрессии, ипохондрии и обсессивно-компульсивного расстройства.

Для диагностики РПП проводится тест на орторексию (ORTO, Брэтмэна), используются проективные методики и опросники (Леонгарда-Шмишека, СМИЛ и др.). Результаты тестирования помогают выявить РПП, оценить его выраженность и составить максимально эффективный план лечения.

Заключительным этапом диагностики является выявление последствий нарушений пищевого поведения. Для этого назначаются лабораторные анализы, УЗИ внутренних органов, кардиограмма и др. При необходимости проводятся консультации эндокринолога, кардиолога, невролога и других профильных специалистов.

Лечение орторексии

Для устранения РПП необходимо осознание самим больным того, что склонность к ЗОЖ или правильному питанию становится маниакальной и мешает нормальной жизни. Работу с пациентом проводят психологи, психиатры и диетологи.

В состав комплексной терапии орторексии включают несколько методов:

  • Психотерапия.
    Коррекция неправильных представлений о своей личности и эталонах успешности, здоровья и красоты достигается при помощи когнитивно-бихевиорального метода. Также во время занятий вырабатываются правильные привычки в выборе еды, способы саморегуляции и общения. Для устранения личностных проблем используется психоанализ.
  • Диетотерапия.
    Рацион изменяется постепенно. Специалист составляет персональную программу питания и поэтапно вводит в рацион запрещенные ранее продукты. Успешность изменений пищевого поведения обсуждается на психотерапевтических сеансах. Дополнительно для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов назначаются витаминно-минеральные комплексы и БАДы.
  • Медикаментозная терапия.
    Назначение препаратов необходимо при выявлении напряженности, повышенной тревожности или депрессии. Применяются седативные препараты, анксиолитики и антидепрессанты. Выбор лекарственных средств проводится персонально.

При обращении в Клинику ЦСМ пациенты получают уникальную возможность пройти курс авторской методики ведущего специалиста по лечению РПП Валерия Патонича. Ранее программа фиссиотерапии проводилась в психологических центрах Revocanda plus. Методика помогает избавляться не только от симптомов орторексического расстройства, но и полностью избавляет от заболевания.

Во время программы каждый больной получает персонального консультанта, которому можно позвонить или написать в любое время суток и получить необходимую поддержку. Проведенный в центрах Revocanda курс фиссиотерапии оказывался эффективным и в 95 % случаев пациенты полностью выздоравливали.

Восстановление после орторексии

Для реабилитации пациентов проводится курс лечения выявленных заболеваний внутренних органов. Терапия назначается профильными специалистами.

Немаловажное значение имеет работа с психологом для устранения проблем, связанных с социализацией. Пациенту помогают восстановить круг своих интересов, наладить отношение с близкими и поддерживать правильное отношение к пище.

Длительность реабилитации зависит от выраженности последствий РПП.

Профилактика орторексии

Для профилактики орторексии необходимо:

  • Повышать уверенность в себе и самооценку.
  • Не увлекаться диетами и всегда обсуждать их целесообразность со специалистом.
  • Выбирать продукты с ориентацией не только на ее полезность, но и на вкусовые предпочтения.
  • Учиться во время еды наслаждаться вкусом, ароматом и внешним видом пищи.
  • Посвящать свое время не только увлеченности ЗОЖ, но и любимым хобби.

Какой врач лечит орторексию?

Вам необходимо найти специалиста по лечению нарушений пищевого поведения? Обращайтесь в Клинику ЦСМ, позвонив по указанному на сайте номеру телефона или заполнив специальную форму для онлайн записи или заказа обратного звонка. Операторы контакт-центра быстро свяжутся с вами, ответят на все вопросы об орторексии и запишут на прием к необходимому специалисту в удобное для вас время.

Источники

Оставить отзыв:

Ваша оценка:

Ваша оценка:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте

Запишитесь на прием

Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте

Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте