Лечение контузии: этапы и особенности
Контузия является локализованным повреждением внутренних тканей и органов без видимых разрывов кожи. Причин возникновения может быть несколько. Чаще всего это последствия воздействия взрывной волны, реже – травмы после ударов, падений и т. п. Своевременное и правильное лечение имеет решающее значение для обеспечения надлежащего восстановления жизненно важных функций и минимизации осложнений.
Как проводится терапия контузии?
Основные задачи при лечении контузии – это:
- уменьшение боли;
- контроль текущего состояния пострадавшего – важно, чтобы сохранялись все его жизненно важные функции, так как при подобной травматизации человек зачастую оказывается беспомощным;
- ускорение заживления.
Первоначально пораженный участок следует защитить от дальнейшего повреждения путем иммобилизации или использования поддерживающих устройств, таких как повязки или шины. Важно понимать, что при контузии зачастую страдает голова и, в частности, головной мозг. Поэтому пострадавшего лучше положить, зафиксировав его тело, чтобы тот не мог делать резких движений. Нелишним будет использование пакетов со льдом – их можно приложить к пораженному месту, чтобы сузить сосуды, снять боль и уменьшить отек. Однако нужно следить за тем, чтобы подобная манипуляция не привела к обморожению кожи. Оптимальный вариант – положить на кожу ткань и уже потом лед.
Стоит учитывать, что это только первая помощь. При лечении контузии головы необходимо принимать дополнительные меры предосторожности из-за деликатного характера травмы. При наличии симптомов (потери сознания, постоянной головной боли или признаков травматизации), следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Специалист проведет диагностику и сможет определить степень контузии и подберет последующий курс терапии. В случаях наличия легкой степени обычно рекомендуется покой и наблюдение. Следует избегать действий, способных усугубить симптомы, таких как физические нагрузки или напряженные умственные задачи. Госпитализация в таких ситуация не всегда является обязательной.
Если же речь идет о средней или тяжелой контузии, пострадавшему назначается более интенсивный курс лечения и реабилитации. В большинстве случаев пациент должен все время находится в медицинском учреждении. Ему назначаются специальные препараты – антибиотики, анальгетики, сосудосуживающие, противовоспалительные и т. д. Это лекарства для снятия боли, уменьшения отека и предотвращения осложнений. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления тромбов или уменьшения давления на мозг.
Лечение последствий контузии в клинике «ЦСМ»
В Украине многие медицинские учреждения оказывают надлежащую помощь при контузиях разной степени сложности. Однако важно понимать, что при подобных повреждениях необходимо выбирать только проверенные клиники, ведь от терапии и правильной реабилитации будет зависеть последующее качество жизни пострадавшего. Именно таким учреждением является клиника «ЦСМ». Здесь подход к лечению контузии, в частности, последствий поражения головного мозга и нервной системы, психических расстройств на фоне полученных повреждений, соответствует международным нормам и лучшим практикам, которые подчеркивают своевременную оценку, правильную диагностику и индивидуальные планы терапии.
Алгоритм лечения последствий контузии головного мозга включает комплексную диагностику с использованием современных подходов и высокоточного оборудования. Задача специалиста заключается в выявлении тех расстройств (физических, психических и психологических), которые последовали за непосредственным поражением ЦНС и не были устранены в ходе самой терапии. Далее проводится реабилитация посредством подобранных методик, например, физиотерапии вместе с приемом медицинских препаратов. Главной целью врача при этом выступает возвращение пациенту всех его жизненно важных функций. Дополнительно может быть проведена консультация с близкими пострадавшего, так как после выхода из клиники ему может потребоваться дополнительный уход.