Пирамидальная недостаточность у детей и взрослых это вторичное состояние, которое формируется под воздействием основного неврологического заболевания либо повреждения нервной системы на пирамидную систему, отвечающую за координацию движений.

Киев
Адреса клиник
+38 (044) 364-20-04 +38 (093) 170-16-59
Пн.-Вс. 08:30 - 20:00
+38 (067) 761-63-44 (Стоматология)
Пн.-Сб. 9:00-19:00, Вс. 9:00-18:00
Пирамидальная недостаточность у детей и взрослых это вторичное состояние, которое формируется под воздействием основного неврологического заболевания либо повреждения нервной системы на пирамидную систему, отвечающую за координацию движений.
«Синдром балерины», синдром пирамидной недостаточности, пирамидальная недостаточность — это патология без официального статуса диагноза, при которой мышцы не получают сигналы от мозга в принципе или получают ошибочные команды, и работают не так, как у здорового человека. Пирамидный синдром является вторичной проблемой, совокупностью симптомов, сигнализирующих о существовании основного заболевания нервной системы. Как правило, эта медицинская проблема выявляется в раннем детском возрасте (иногда, даже до того, как ребенок начинает ходить). Но, бывает и так, что от нее страдают взрослые (чаще всего — после онкологии и сердечно-сосудистых болезней).
Пройти эффективное лечение пирамидной недостаточности в Киеве можно в многопрофильной Клинике ЦСМ. Наш медицинский центр полного цикла предлагает маленьким и взрослым пациентам экспертную диагностику с интерпретацией результатов опытными врачами, лечение на уникальных аппаратах, с использованием высокоэффективных методик и персональных терапевтических программ, эмпатию и искреннее желание помочь.
Пирамидальная недостаточность у детей и взрослых это вторичное состояние, которое формируется под воздействием основного неврологического заболевания либо повреждения нервной системы на пирамидную систему (пирамидный путь), отвечающую за координацию движений.
Наиболее часто пирамидная недостаточность развивается у детей из-за:
Функционально проявления пирамидного синдрома могут быть связаны с:
Пирамидальная недостаточность у взрослых может быть спровоцирована такими факторами, как:
В зависимости от возраста пациента клинические проявления пирамидного синдрома будут во многом отличаться и иметь свои последствия.
У взрослых признаками пирамидальной недостаточности могут выступать:
А у детей клиническая картина нарушения «пирамиды» имеет иной характер. При ее диагностике ориентируются на такие симптомы, как:
Только опытный детский невролог (или остеопат) может точно определить: синдром окажется возрастным и неопасным (обычно, это в тех случаях, когда проблема спровоцирована незрелостью ЦНС в раннем детстве) или у ребенка действительно есть проблемы в функционировании нервной системы, которые требуют незамедлительного вмешательства специалиста и серьезного лечения.
В тех случаях, когда синдром пирамидной недостаточности выявляется на этапе «нехождения» ребенка на своих двоих, важно правильно сформировать голеностопный сустав. Его неправильное положение может привести не только к травмам лодыжки, колена, тазобедренного сустава и т. п., но и к нарушениям, а также травматизации, всей костно-мышечной системы. (Очень большая вероятность, что ребенок и во взрослом возрасте будет подгибать ступню внутрь, иметь проблемы с координацией движений или ходить «на цыпочках».)
Что касается взрослых, любое проявление пирамидной недостаточности ведет к значительному снижению работоспособности (в т. ч. и в возможностях самообслуживания) и ухудшению качества жизни.
Также есть общие последствия, вызванные поражением пирамидных клеток:
К счастью, у малышей, чаще всего, этот синдром проходит без последствий. Но, несмотря на это, родителям не стоит забывать об опасной стороне медали.
Чтобы подтвердить наличие реальной проблемы у детей и взрослых (а также того, что пирамидальная недостаточность у детей нуждается в лечении), помимо визуального осмотра и опроса, дополнительно используются инструментальные методы диагностики, среди которых может быть:
Также может быть назначена пункция спинного мозга для выявления основного заболевания (например, если есть подозрения на менингит) и некоторые виды лабораторных исследований (в т. ч. для определения общего состояния).
Лечение пирамидальной недостаточности не проводится без обследования и выявления основного неврологической медицинской проблемы, которая стала первопричиной появления такого симптома. Поскольку, она сама по себе может нести немалую угрозу здоровью и жизни как взрослого, так и ребенка.
После проведения всех необходимых обследований и изучения их результатов врач составляет схему терапии. Но как таковое лечение пирамидной недостаточности у взрослых и детей не осуществляет, объектом лечения является первопричина, которая спровоцировала возникновение синдрома. То есть лечение пирамидной недостаточности у детей и взрослых — это лечение первопричины появления пирамидного синдрома и восстановление функций организма, которые были нарушены из-за нарушения «пирамиды». (Как правило, у детей лечение сосредоточено на снятии гипертонуса и формировании правильной постановки голеностопного сустава.)
В программу лечения могут входить такие методики, как:
Некоторые состояния, к сожалению, требуют хирургического лечения. Обычно, к нему прибегают при травмах или опухолях головного или спинного мозга, острых нарушениях мозгового кровообращения, которые не поддаются никакому другому лечению (например, тромбоз или внутримозговая гематома).
Из-за того, что пирамидальная недостаточность не является отдельным заболеванием как таковой специфической профилактики не существует, но есть общие рекомендации, к которым стоит прислушаться:
Хотите знать, какой врач лечит пирамидальную недостаточность? Ищете хорошего невролога или остеопата? Специалисты Клиники ЦСМ в Киеве готовы помочь даже пациентам с самыми тяжелыми случаями. Выбирайте нас — делайте выбор в пользу качественной экспертной диагностики и лечения по высокоэффективным протоколам. Жителям и гостям Киевской области мы предлагаем посетить наш медицинский центр в Белой Церкви: к вашим услугам комфортный отель на базе клиники, высокое качество медицинских услуг (лучшее оборудование экспертного уровня!), безопасность во время воздушных тревог и т. п. Доверьте здоровье профессионалам — мы не подведем!
Заведующий отделением неврологии ЦСМ, врач-невролог, детский невролог, психиатр, канд. мед. наук
Главный врач клники ЦСМ, врач-невролог высшей категории, детский невролог
CC1. Консультация врача невролога детского (первичная)
739 грн
45 минут
CC3. Консультация врача невролога детского (заключительная)
589 грн
30 минут
CA1. Консультация врача невролога взрослого (первичная)
789 грн
45 минут
Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте
Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте