icon

Белая Церковь

icon

Адреса клиник

г. Киев, ул. Ковпака 17 (На карте)

г. Белая Церковь, ул. Таращанская 191А (На карте)

г. Белая Церковь, ул. Млинова 37А (На карте)

г. Киев, пр-т Василия Порика 13-Б (На карте)

+38 (073) 073-03-85

Пн.-Вс. 08:30 - 20:00

Булимия

Что такое булимия? Насколько опасно это психологическое расстройство пищевого поведения и каковы причины неправильного восприятия еды? Комплексный подход к лечению в клинике ЦСМ и авторский метод фиссиотерапии Валерия Патонича помогут полностью избавиться от этого заболевания.

Что такое булимия и как с ней бороться?

Вы замечаете, что съедаете очень много пищи после стресса или кто-то из близких стал слишком много есть и вы не понимаете, куда деваются продукты из холодильника? Вызываете рвоту после приступа обжорства и злитесь на себя? Эти проявления указывают на расстройство пищевого поведения (далее — РПП), и вам необходимо обратиться к специалистам. Узнать, что такое булимия, и провести эффективное лечение этого РПП можно в Клинике ЦСМ. Для устранения этого заболевания специалисты применяют современные и авторские методики, которые отлично зарекомендовали себя и помогли избавиться от нервной булимии многим взрослым и детям.

Булимия — это одно из расстройств пищевого поведения, которое проявляется бесконтрольными приступами приема больших объемов пищи и искусственно провоцируемыми попытками насильственного опустошения желудка при помощи рвоты и других способов. Лечение РПП должно начинаться как можно раньше, поскольку в запущенных случаях оно приводит к опасным последствиям и сложнее поддается терапии.

По данным статистики, около 70 % пациентов, у которых диагностирована булимия, являются подростками до 18 лет. Средний возраст начала этого заболевания — 12 лет. Соотношение между девушками и парнями с булимией 3:1. Чаще за помощью к специалистам обращаются пациенты до 32 лет, остальные обычно смиряются с заболеванием, но помочь можно и в таких запущенных случаях.

Классификация булимии

Нервная булимия разделяется на два типа:

По характеру проявления признаков булимии РПП разделяют на три типа:

Этиология булимии

Причины булимии полиморфны и подкрепляются различными провоцирующими факторами и пусковыми механизмами, которые запускают дебют РПП. У большинства больных восприятие еды неправильное, и приемы пищи являются для них не способом утоления голода, а инструментом снижения психоэмоциональных переживаний.

Выделяют несколько групп причин булимии:

Патогенез булимии

Булимический невроз развивается на фоне эмоционального напряжения и фиксируется по типу зависимости. Перееданию предшествует появление нарастающей печали, тревожности или злости. Чем сильнее выражен аффективный дискомфорт, тем острее голод.

При приеме еды возникает кратковременное ощущение эйфории, и после него психоэмоциональное перенапряжение пропадает. Во время приступа булимии человек не в состоянии контролировать объем принимаемой пищи, он не чувствует насыщения и продолжает есть до появления распирания в животе, тошноты и болей. Чувство одурманивания сменяется ощущением вины, презрения и злости к себе.

Для возвращения прежнего состояния больной вызывает рвоту, принимает мочегонные и слабительные или прибегает к изнурительным физическим нагрузкам. После «наказания» психоэмоциональное состояние стабилизируется, но через некоторое время эпизод обжорства возникает повторно.

Приступ булимии становится способом регуляции эмоциональной жизни, и больной воспринимает еду как «инструмент» для устранения тревоги, печали или других переживаний. Именно поэтому это РПП часто сравнивают с различными зависимостями.

Симптомы булимии

Формирование булимического невроза происходит на протяжении длительного периода. Главный симптом булимии — это приступы переедания. Ощущение голода возникает внезапно и провоцируется внутренними или внешними факторами: стресс, ссора, неудачи, неприятные воспоминания. Для устранения эмоционального дискомфорта больной съедает большое количество пищи за короткий промежуток времени. Приступы обжорства обычно происходят в уединении. Больной подбирает максимально калорийные блюда — гарниры с соусом и мясом, торты, пирожные и т. п. Во время приема пищи человек себя не контролирует, испытывает эйфорию и радость, получает облегчение.

Во время булимического приступа не ощущается насыщение, и еда продолжается или до момента, когда пища заканчивается, или до появления явных признаков переедания в виде тошноты, ощущения распирания и тяжести в животе, болей. Во время такого срыва больной получает несколько тысяч калорий, которые значительно превышают суточную потребность.

После приступа булимического невроза на смену удовлетворению и устранению напряженности приходит чувство вины, злость, раздражение, ненависть к себе и страх набора веса. Для компенсации состояния больной может использовать разные способы избавления от съеденного: вызов рвоты, проведение клизмы, прием диуретиков и слабительных, интенсивные занятия спортом или периоды голодовки.

У больных с нервной булимией вес приближен к норме или слегка повышен. Несмотря на это, пациенты очень обеспокоены своей физической формой и внешностью. Они стараются похудеть, но обычно принимают низкокалорийные блюда только в присутствии других людей. В одиночестве у них происходят приступы обжорства, и в ход идут высококалорийные продукты.

В отличие от больных с анорексией пациенты с булимическим РПП более критично относятся к своему состоянию и понимают, что нарушение в питании присутствует. Они испытывают чувство вины и чаще всего признаются в своей болезни близким людям. Булимия редко приводит к социальной изоляции, импульсивным поступкам, наркомании или алкоголизму и депрессии, но тревожные расстройства наблюдаются чаще, чем у анорексиков.

Особенности булимии у детей и подростков

Развитие булимии у подростков происходит чаще, но это РПП может возникать и у детей более младшего возраста. Пубертатный период сопровождается гормональными всплесками, которые приводят к еще большему нестабильному психоэмоциональному состоянию, и именно поэтому большая часть пациентов сталкивается с проявлениями булимии в подростковом возрасте. Приступы могут провоцироваться неудачной первой влюбленностью, конфликтами со сверстниками, родителями или учителями, переживаниями о будущем. Булимия у детей более младшего возраста чаще вызывается конфликтными семейными ситуациями, чрезмерной обеспокоенностью родителей питанием ребенка или неправильным отношением к пище в семье.

Симптомы заболевания у детей с 11 лет, подростков и взрослых одинаковы. При булимии у детей до 11 лет наблюдается большая избирательность в питании. Кроме этого, детям сложнее скрывать приступы переедания, и они раньше замечаются родителями и другими взрослыми.

Вероятность развития осложнений булимического РПП выше у детей и подростков, поскольку психика и организм еще не сформированы полностью. Для лечения заболевания пациентов старше 11 лет применяются такие же методы, как и для терапии булимии у взрослых. При развитии РПП в более раннем возрасте лечение проводится путем активной работы специалистов с его родителями.

Осложнения булимии

Последствия булимии возникают постепенно по мере прогрессирования заболевания. К ним относят следующие нарушения и заболевания:

Диагностика булимии

Для выявления заболевания проводится беседа психиатра с больным или его родственниками, во время которой получаются данные о симптомах и анамнезе. Для диагностики РПП выполняется биоимпедансометрия, применяются специфические диагностические тесты-опросники. Проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями ЖКТ с рецидивами рвоты и психопатологическими расстройствами личности.

Для выявления и лечения последствий булимии пациенту назначаются лабораторные анализы, инструментальные методики и консультации кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, стоматолога и других профильных специалистов.

Лечение булимии

При лечении булимии применяется комплексный подход. Кроме психиатра, в терапии принимает участие психолог и диетолог. При необходимости к лечению осложнений РПП присоединяются врачи других специальностей. В большинстве случаев госпитализация не требуется. Терапевтические мероприятия направляются на восстановление нормального аппетита и отношения к пище, устранение поведенческих попыток очищения желудка и кишечника, стабилизацию соматического и психоэмоционального состояния.

В план лечения обычно включают следующие методики лечения нервной булимии:

В Клинике ЦСМ пациенты могут пройти курс лечения по авторской методике ведущего специалиста по терапии РПП Валерия Патонича. Программа фиссиотерапии подходит для детей и взрослых. Ранее этот авторский метод применялся в психологических центрах Revocanda plus. Он отлично зарекомендовал себя, поскольку его применение устраняет не только симптомы булимии, но и полностью избавляет от РПП.

При лечении по методу фиссотерапии пациент получает личного консультанта, которому он может писать или звонить в режиме 24/7 и получать необходимое понимание и опору. Благодаря работе с центрами Revocanda 95 % людей прошли программу фиссотерапии до конца и полностью выздоровели.

Восстановление после булимии

Для восстановления после булимии для каждого пациента разрабатывается индивидуальный реабилитационный курс. Его длительность зависит от характера и выраженности последствий РПП.

Для восстановления назначаются витаминно-минеральные комплексы, препараты для повышения иммунитета, стабилизации функций ЖКТ и других органов и систем. Работа проводится врачами разных специальностей под контролем психиатра.

Профилактика булимии

Для профилактики булимии необходимо:

Какой врач лечит булимию?

Вы хотите пройти курс лечения по поводу РПП и ищите опытных специалистов? Записаться на прием к опытным психологам, диетологам и врачам смежных специальностей можно позвонив в Клинику ЦСМ или заполнив на сайте специальную форму для записи онлайн или заказа обратного звонка. Обращайтесь — и мы поможем вам оставить булимию в прошлом!

Источники

Специалисты

Отзывы

Оставить отзыв:

Ваша оценка:

Ваша оценка:

Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте

Запишитесь на прием
error
error

Отправляя эту форму, вы подтверждаете свое согласие с политикой передачи и использования данных на этом сайте