Этиология компульсивного переедания
Причины компульсивного переедания разделяют на психологические, социальные и биологические.
Основной психологической первопричиной психогенного переедания становится неумение справляться с эмоциями, которые вызываются как внешними неблагоприятными факторами, так и внутренними конфликтами. Триггерами для приступа обжорства становятся разные эмоции: обида, невозможность изменить ситуацию, вина, страх, обида или тревога.
Многие пациенты страдают от заниженной самооценки и чувствуют себя неспособными соответствовать ожиданиям и требованиям окружающих. Они еще в детстве привыкли справляться с отрицательными эмоциями при помощи еды, поскольку не находили поддержки у значимых взрослых. У многих пациентов с детского возраста есть привычка есть много сладкой или жирной пищи, кушать без чувства голода «за компанию». Они часто страдали из-за сложных взаимоотношений со взрослыми и конфликтов в семье.
К социальным причинам нервного переедания относят культ стройности. При наличии лишнего веса собственная значимость снижается, появляется чувство вины и неполноценности. Заглушить эти негативные переживания помогает еда. В итоге создается замкнутый круг, когда факторы подпитывают и усугубляют друг друга. Неспособность остановиться в поглощении пищи вызывает повышенную тревожность, которая в еще большей мере усугубляет существующее РПП. Также вероятность появления приступов обжорства повышается у тех детей, которых родители поощряли или утешали едой.
К биологическим причинам компульсивного переедания относят наследственную предрасположенность. Ученые выявили три гена, которые при систематическом переедании приводят к набору лишнего веса. К ним относят гены Taq1A1, GAD2 и FTO. Также склонность к нервному перееданию повышается при наследственной склонность к повышенной тревожности и депрессии.